Bousinage

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Le fût obtient ses différents arômes par le bousinage à l’intérieur. On pourrait décrire le bousinage comme le grillage ou le chauffage du bois. Le bousinage est un facteur déterminant pour le goût du vin.

Les différents types de bousinage :

  • Bousinage au feu
  • Bousinage au gaz
  • Bousinage infra-rouge
  • Bousinage au convecteur
  • Double bousinage

Le bousinage se caractérise par les points suivants :

  1. Les macromolécules dans le bois sont dégradées par la grande chaleur et remplacées par des composés encore plus petits qui aromatisent le bois.
  2. Les arômes indésirables et les substances résineuses se décomposent à l’intérieur du fût.
  3. Lors du brûlage seulement, une couche de charbon actif se forme. Avec ses fissures fines, elle ressemble à une peau d’alligator et porte le nom « alligator char ».

Différence entre bousinage et brûlage :

Le bousinage est un traitement de chauffe du bois plus léger mais qui s’effectue sur une plus longue durée.

Lors du brûlage, l’intérieur du fût est brûlé avec un brûleur à gaz, ce qui est plus rapide et plus intense mais cela demande également plus de concentration.

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