Bousinage

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Le fût obtient ses différents arômes par le bousinage à l’intérieur. On pourrait designer le bousinage aussi comme grillage ou chauffage du bois. Le bousinage du bois est un facteur déterminant pour le goût du vin.

Les différents types de bousinage :

  • Bousinage au feux
  • Bousinage au gaz
  • Bousinage infra-rouge
  • Bousinage au convecteur
  • Double bousinage

Le bousinage se caractérisé par les points suivants :

  1. Les macromolécules dans le bois sont dégradées par la grande chaleur et remplacés par des composés encore plus petits qui aromatisent le bois.
  2. Les arômes indésirables et les substances résineuses se décomposent à l’intérieur du fût.
  3. Uniquement lors de brûlage une couche de charbon actif se forme. Avec ces fissures fines, elle ressemble à une peau d’alligator et porte le nom « aliligator char ».

Différence entre bousinage et brûlage :

Le bousinage est le traitement de chauffe du bois plus léger mais avec une plus longue durée.
Lors du brûlage l’intérieur du fût est brûlé avec un brûleur à gaz ce qui est plus rapide mais qui a besoin plus de concentration.

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