Fût de sherry

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Fût de sherry (bota) d’environ 500 à 600 l, fabriqué en bois de chêne blanc d’Amérique – Qercus Alba. La caractéristique principale d’un sherry est qu’il est produit d’un vin blanc sec du cépage listan. D’abord le raisin mûrit dans des réservoirs en bois ou acier inoxydable comme le vin blanc. Une fois la fermentation est terminée, le vin est mélangé avec de l’eau-de-vie ce qui augmente la teneur d’alcool de 11-12 à 15-19,5 %. Puis ce mélange est élevé à l’air dans des fûts en bois de chêne fermés de 600 litres – les « Botas ».

Les fûts sont remplis jusqu’à environ 80 %. Dans un délai de 4 semaines, le vin produit des « flors » – une voile de levures qui apparaît uniquement dans cette région et qui protège le vin de l’oxydation. Si la flor s’est produit dans tous les fûts, une classification des vins suit. Les vins nouveaux sont classifiés selon leur couleur, clarté et odeur dans deux types : Finos et Olorosos. Le premier – clair et élégant – peut se développer sous la voile de levures. Le deuxième – foncé et puissant – est renfoncer une deuxième fois avec de l’eau-de vie à 18 % ce qui fait disparaître la voile de levures et qui fait mûrir le vin en contact avec l’air. Le sherry Olorosos se présente en couleur marron dorée et un arôme intense avec un goût de noisettes. Les fûts de sherry Oloroso vidés sont idéals pour la production de Bierbrand et de whisky.

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