Bousinage

Le fût obtient ses différents arômes par le bousinage à l’intérieur. On pourrait décrire le bousinage comme le grillage ou le chauffage du bois. Le bousinage est un facteur déterminant pour le goût du vin.
Les différents types de bousinage :
- Bousinage au feu
- Bousinage au gaz
- Bousinage infra-rouge
- Bousinage au convecteur
- Double bousinage
Le bousinage se caractérise par les points suivants :
- Les macromolécules dans le bois sont dégradées par la grande chaleur et remplacées par des composés encore plus petits qui aromatisent le bois.
- Les arômes indésirables et les substances résineuses se décomposent à l’intérieur du fût.
- Lors du brûlage seulement, une couche de charbon actif se forme. Avec ses fissures fines, elle ressemble à une peau d’alligator et porte le nom « alligator char ».
Différence entre bousinage et brûlage :
Le bousinage est un traitement de chauffe du bois plus léger mais qui s’effectue sur une plus longue durée.
Lors du brûlage, l’intérieur du fût est brûlé avec un brûleur à gaz, ce qui est plus rapide et plus intense mais cela demande également plus de concentration.
Vous trouverez un grand choix de fûts bousinés dans notre boutique : https://www.tonneaux-boutique.fr/tonneaux